设为首页 加入收藏

新闻动态

新闻动态

天津大学陈于蓝教授应邀来我校作学术报告

来源: 发布时间:2019-10-16   点击数:

2019年10月12日下午4:30分,天津大学理学院陈于蓝教授应理学院特聘研究员张彦峰的邀请来访我校,并作了题为“机械力诱导发光高分子”的报告。报告会在仲英楼B253举行,我院相关研究领域的教师及研究生聆听了此次报告。报告会由张彦峰研究员主持。

张彦峰研究员首先对报告人及报告内容作了简要介绍,并对陈于蓝教授的到来表示热烈欢迎。随后,陈于蓝教授以聚合物材料为基础,对机械力诱导红光高分子作了详细的介绍;陈教授主要讲述了“后修饰”制备无机纳米管的原理,并详细描述了他们团队是怎样通过在链中加入荧光团来提高应力传感器的灵敏度。最后,陈教授向大家展示了材料拉伸过程中发光的视频,并与在场师生进行了互动交流,对大家提出的问题一一进行解答。此次讲座使得老师和同学们更加了解了聚合物材料的广泛用途以及在应用中遇到的问题,明确了解决此类问题的思考方向以及研究前景。

陈于蓝,天津大学理学院教授。2005年本科毕业于吉林大学化学学院。2010年获中科院化学研究所高分子化学与物理专业博士学位(导师为薄志山教授)。2010年9月至2014年9月先后在荷兰埃因霍温理工大学(合作导师为Rint P. Sijbesma教授)与德国马普高分子研究所(合作导师为KlausMüllen教授)从事博士后工作。2014年9月回国,加入天津大学理学院工作。研究兴趣是聚合物机械力化学与机械力响应性材料,特别是在机械力诱导发光聚合物的研究上取得了一定突破。在Science,Nature Chem.,Angew. Chem. Int. Ed.,Macromolecules等期刊上发表论文40余篇。入选国家“青年千人计划”(2015年)、获基金委优秀青年科学基金资助(2016年)。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号